第一次垂钓
连绵不断的小溪,碧波荡漾的丘陵,景色宜人的农庄,我们仿佛走进了世外桃园。在波平如镜的鱼塘边,一群人一字排开,一人一根钓鱼竿,如同一排活雕塑。
忽然,水面上起了波纹,下一秒,那位高者娴熟地一提,一条活蹦乱跳约五指宽的鲫鱼进了他的水桶。我恋恋不舍地收回了羡慕的目光。再来看看第一次钓鱼的我,一瞧水面有波动,立刻提起鱼竿。不是吓跑鱼儿,就是丢了鱼饵。这是第几次失利已数不清了,但我有个坚定的信念:一定能钓上鱼儿。
从土中小心翼翼地挑出一根蚯蚓,费了九牛二虎之力才把滑溜溜的它扎入鱼钩中。手奋力一甩,线带着鱼饵飞向远处,没入水中。坐在小凳子上,等待愿者上钩。旁边的高手是全套装备,一个蓝色的长方形的包包里,工具一应俱有。凳子、一团团自做的诱饵、鱼竿……鱼儿好像跟他们约好了似的,几分钟一条,真是轻而易举,让人大开眼界。
微风吹来,波光粼粼,眼花缭乱之际,浮标不见了,拉上鱼钩一看,空荡荡的,鱼儿咬钩逃脱了。我的蚯蚓都快告罄,手也酸疼无比,百倍的热情换来一无所获,有些郁郁寡欢,心灰意冷。但,一个不屈的声音在耳边回响。我舒展身体,双眼继续注视水面,不放过任何一次机会。
一圈圈细细的涟漪荡漾开来,我猛然一提,鱼儿不见踪影,蚯蚓只剩半根,真是赔了夫人又折兵。再扎鱼饵,鱼钩优雅入水。心无杂念,就这样静静地坐着。看看青山碧水,绿树小草,鸟语花香,别有一番乐趣。我坚信,某个时刻定会来到。水波又来了,我屏息凝视,停顿了一会,不急于求成,鱼竿被提起时,我惊喜地发现,银白色的鱼鳞在阳光的照射下闪着光。尽管它只有一根手指那么粗,怎么说我也钓上了一条真正的鱼。我的喜悦不言而喻。
夕阳西下,第一次垂钓因为坚持信念而获得成功。钓鱼之意不仅仅在鱼,而在于那份感觉,那份开心,在于磨练自己的性格,在于修心养心。