垂钓之瘾
垂钓是一种历史悠久的娱乐活动,很多人都非常喜爱垂钓,以至于上瘾。我的爸爸喜爱垂钓,时常挥竿山水之间。潜移默化中,我也对垂钓情有独钟,它成了我生活中的一件乐事。
晨曦微露,蹬车上路,虽不是披星戴月,却也是满面朝霞染红。那情趣,只可意会,不可言传。且不说长途跋涉奔赴钓场是一种有益身心的锻炼,单就远离红尘喧嚣,置身青山绿水、鸟语花香之中,呼吸新鲜空气,沐浴和煦阳光,岂能不乐而开怀,心旷神怡?又岂能不对垂钓上瘾呢?
垂钓之瘾,在于与鱼儿斗智斗谋而产生的吸引力。水畔集动静、苦乐于一身,充分享受大自然的恩惠。黎明中,甩竿投钓于涟漪间,撒下一片粼粼波光。静观鱼漂沉浮,此刻,心如止水,纯净无一丝杂质,可谓水乳交融,天人合一;这是一种原始的平静,童话般的平静,孕育希望的平静,世间诸多烦忧、浮躁,都被盈盈一池清水洗涤过滤,宠辱皆忘,岂不令人心思神往,陶醉在垂钓之中?
垂钓并非每次都满载而归,但令人上瘾的是垂钓中紧张却有乐趣的过程。四周山如清屏,甚是幽静。挂钩理线,首次抛竿,小试牛刀,心情着实激动。目光紧紧盯住不远处跳动的鱼漂,那种莫名的期待是前所未有的,若忽见浮漂稍不安分,或点头或倾斜,那更是心如撞鹿,连握竿的手都微微颤抖,一旦浮漂猛沉下去,提竿的瞬间顿觉细长的尼龙线被一条硕大的鱼绷紧在水下,剧烈摆动。那种紧张焦急而又惬意的手感简直妙不可言。虽说初出茅庐,但也钓得数尾鱼,于是,乐不可支,垂钓鱼儿 垂钓作文,忘乎所以。
喜忧参半,希望与失望并存,那些垂钓者饱经风雨,什么样的滋味没尝过?一支渔歌唱来唱去,实则苦涩居多,若无坚韧的意志怎能坚持到底?渴饮山涧,饥吞野果,烈日下大汗淋漓,风雨中瑟瑟发抖……苦不堪言啊!垂钓实乃一项非常人能甘愿从事的“职业”。但天下垂钓者始终不渝,几乎没有洗手不干的,这正是垂钓令人上瘾的最重要原因:它能磨练人的意志,提高人的修养。
我爱垂钓,乐在其中,其情绵绵,只眷恋水光山色,陶冶品性,觅一份清新自然,宁静致远,于返璞归真中再思人生……垂钓之瘾只可意会,不可言传啊!