打从记事起,就常常听到身边的人感叹,感叹别人年纪小,感叹自己已老,感叹青春已逝,感叹幸福总是那么遥远……,也许是受到每天的耳濡目染,于是,也多多少少难免感叹。
十几岁的时候,看着童年的孩子,心生羡慕,心中不免感叹,当小孩真好,有爷爷奶奶的庇佑,有父母无条件地宠着,想哭就哭,想笑就笑,想闹就闹,吃饭有人喂,睡觉有人哄。不会被人说这么大了还不懂事,不用每天背着沉甸甸的书包去上学,回来还有做不完的家庭作业。不会因为考试不好挨老师罚,不会因为多看几集电视剧被父母骂,不会听到爷爷奶奶说,你都这么大了就不会让着弟弟妹妹吗?心中万千憋屈无人能懂,憋成了青春叛逆。幻想着如果拥有一个时光机,让自己回到十年前,那该多好啊!
二十几岁的时候,看着少年时期的孩子,心里还是羡慕,总感觉人生最美好的时光已经过去,总觉得一辈子最美好的就是学生时代,每天背着书包在放学路上和同学们嬉戏打闹,交上三两个朋友,一张张纯真的脸,没有心机,没有杂念,人要活在当下,一起上学,一起下课,一起吃饭,甚至一起逃课,瞎编请假理由,每天叽叽喳喳总有说不完的话,一起追剧,看小说,谈人生,恋偶像。没有零食回家里拿,没有钱花找父母要。不用为找不到工作而担心,也不会因为完不成业绩被领导骂,不用担心水电房租涨价,不用计划这么月的工资怎么花,很遗憾地感叹时光一去不复返。
到了三十岁,难免想起二十岁的时候,那时候年轻,一人吃饱全家不饿,可以做自己想做的事,追求自己的梦想,因为有年轻的资本,即便输了也可以重来,不怕输不起,只要有志气,不用计划家庭开销,不用考虑孩子学费,不用担心父母年老多病,不用家庭、工作、孩子、老人四点一线。每当翻开那些旧照片,不由自主会去感叹:年轻真好!如果再回过去十年多好啊!
回忆起点点滴滴,似乎好日子都是那些过去的日子,快乐都属于十年前,殊不知,羡慕别人的同时,你也是别人眼中的风景,别人也在用羡慕的目光望着你。
昨天已经过去,明天还未来临,我们该做的是做好现在,活在当下,不然就真的老了,很喜欢秋裤大叔的一首歌《一晃就老了》
不知道何时鬓角已染霜
不知道何时颜容已沧桑
忽然怀念从前那些逞强
和懵懂无知的年少轻狂
一瞬间发现人生太短暂
一瞬间发现路不再漫长
还没腾出双手拥抱自己
时光竟已走得这么匆忙
怎么刚刚学会懂事就老了
怎么刚刚学会包容就老了
怎么刚刚懂得路该往哪走
怎么还没走到就老了
怎么刚刚开始成熟就老了
怎么刚刚开始明白就老了
怎么刚刚懂得时间不经用
怎么转眼之间就老了
不管昨天怎样,不管明天如何,都不要抱怨,因为抱怨战不懂得今天的宝贵,过去的事都已过去,不复存在。不论是多么美好多么令人怀念,亦或者是多么丑陋多么令人追悔,都没有必要沉湎于过去的情绪中。对过去的怀念和追悔,只是徒增自己的烦恼,进而干扰当下该做的事情。 不去追忆过去的荣耀,也不悔恨过去的过错,更不去盲目的憧憬未来,明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。好好珍惜今天,过好现在,活在当下,用最好的心态去迎接美好的明天。