休止符默默地打上,生命已然走到尽头。老者啊!您那额上刻画的无数皱纹沟壑,白发渲染的满头银丝点点,倚杖拐行的姗姗沉重步履,可否正是岁月流逝的风霜凝成,并于倏忽中闪现么!
人生!难道真如歌声一般地嘹亮,绚烂一般地多姿,风光一般地灿烂美好。面对着你,我真正难以界定。然而,自从远古人类开始繁衍生息以来,历来仁者见仁,智者见智,众说纷酝。那么究竟对它怎样评价?对这问题,我的回答还真颇废踌躇?古人云:天理昭章,疏而不漏;世事轮回,空自蹉跎。不是恰像李清照的《如梦令》一样:“知否?知否?应是绿肥红瘦。”暗自知之而知之,唯有自知而之明了了。
乐观者道,人生如诗,奉献就是人生,勤奋跨进殿堂,思想凝成火花,创造塑造辉煌。就如挥手者的坚实臂膀,喜悦与痛苦同在,欢乐与苦涩常存,永相伴随的唯有希望与光明,这不就是真正赋予人生永恒的绚丽斑斓色彩了吗?其千秋功罪,恣意纵横,只有任尔东西南北风,聊供后人评说!那《钢铁是怎样炼成的》的保尔·柯察金名言:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而内疚。”——这就是对人生最为美好的、有力的明证与精辟回答。不然,怎么会产生许多的仁人志士、英雄豪杰、专家学者、伟人巨擎,他们怎会干出许多惊天地、泣鬼神的轰轰烈烈壮丽事业,创造光采照人的人间奇迹呢!
但公说公理,婆言婆调。那些极少数悲观者却如此这般地猥琐、琐屑,他们就象孤独者的跋涉行旅,盲目向微茫的目标进发,甚无希望,也无光明,更无所谓生存的价值意义,真是前途未卜,毫无生活目的,只是尚存残喘呼吸。他们好如小脚女人的长长臭袜一般,总爱絮絮叨叨,歪理诉说,什么人生如戏,仿如梦幻般的虚无缥缈;生命浅陋,常叹老死不知所终;寻求超脱,常恋下世的投胎转世妄想。总之一句话,无非只有抓紧时机,及时行乐,人生一世,吃喝二字,“风风光光混世主,潇潇洒洒走一回”,视物欲肉欲的舒适享乐为人生追求目标,把对“金钱”的顶礼膜拜视为理想,将“人不为己,天诛地灭,损人利己,唯我独尊”奉为至理名言,假公济私,阳奉阴为,贪污腐败,知法犯法,助纣为虐,肆意妄为,使“吃喝玩乐背舔捧抱赌嫖偷抢”毒毒俱全,活脱脱成为了包裹于泥沙中的行尸走肉、烂腐淤泥、灰尘垃圾、苍蝇蚊虫,这些丑恶现象也在一定程度上吞噬和侵蚀了我们伟大人民共和国的肌体,令世风日下,党纪不张,深为全中国广大人民所痛切,这些必须坚决予以荡涤,消灭殆尽。
因此,当我们迈步在新世纪新时代中徜徉时,我们必须正确树立“沉香与木炭”的台湾著名作家林清玄先生观点,将“人生并不十分完美,不管怎样,人人都要因此而度过”付诸实施,准确把握价值规律,杜绝一切宦海商流的喧嚣浮躁沉淀,约束自己,奉公守法,让真善美、假恶丑永远条分缕晰,泾渭分明,牢牢叠现于臧克家《有的人》百态图中,奏出符合人类社会快速发展的协调曲调,风景这边独好,直上杨柳枝头。