“她在我身边,我可以不说任何话,不做任何事,看着她,就觉得幸福了。看着她的眼睛、她的身体,闻着她的味道,听着她的声音,感觉她的存在”
那么天使是否幸福?很少有人会想到这样的问题。那些在城市的空气中游曳的天使,应该早已习惯了悲欢离合,习惯了生命的无常。
TOUCH,触觉,在天使眼里是多么的具有魔力的感应。触及舌尖,如冰糖一般融化的沙梨。
我知道有很多人觉得尼古拉斯凯奇硬朗的脸部线条和浓密的胸毛让他不太像一个神圣的天使,他已经没有科波拉《斗鱼》里如此的青春,没有《空中监狱》里的英雄主义的明亮,没有《变脸》中黑色风衣的嚣张,然而,他温柔的眼神却一次次让我读出了沉郁的天使所特有的忧伤。
影片中的天使之爱是深沉的,让人思考是什么让那天使放弃永生,是什么让玛姬医生最后微笑的面对死亡。我们的这个世界充满磨难,却总有些美好,能让我们安静而淡然。
19年前的《天使之城》给人一种美好的线索。让我们知道,天使在人间的流浪,最终的结局和失散并不是一个悲剧,那原本是出自一个关于爱情的美好愿望,让我们平静生命中的那些不安的取舍,那些热烈的执着。
所有幸福的人都会成为天使,却不是所有的天使都能得到人间幸福的忧伤。