人生短短几十年,好似蜉蝣寄之于天地间,又似一粟渺小于沧海中。轰轰烈烈、扣人心弦的事不可能天天有,所以,大部分时日,如同一杯平淡无奇的白开水,看似乏味无趣。可正是因为这些平平淡淡的日子的存在,才让这漫长的岁月显得更加安稳与平和。
所谓“清欢”,字面来看就是指“清淡的欢愉”。出自苏轼的一首诗中。它或许是白居易笔下“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的情调,人间有味是清欢,是“晚来天欲雪,能饮一杯无”的挽留,或许是易安居士笔下“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的迷恋,是“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的自在,又或许是陶潜诗中“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱……,从古至今,“清欢”二字从未设限,每个人亦会有不同的看法。
上周某一天,傍晚时分,晚餐过后,我与家人走出家门前往公园散步。凉爽的微风带走了午后的燥热,送来了一阵阵清爽,让人身心十分放松。
在与家人的欢声笑语间,路遇一个小伙子,他的三轮车上有着许多亟待出售的百合花,多数未开苞,盛开的虽然只有一两株,但淡雅的清香长久的弥漫在空气中。面对质朴的小伙子以及清香扑鼻、惹人怜爱的百合花,我毫不犹豫挑了两枝未开苞的买下。回家后,将花枝剪下并将其插入水中,后被其他的事打扰,随之便将百合花抛在了脑后。
几天后因为失眠,清晨起床后心情不佳,有些郁闷,却突然嗅到一缕淡淡的幽香,于是顺着香气寻去,只见那两只百合花上的花苞几乎全部绽放了,有粉色的,有白色的,相互交错,分外好看。
我忽然意识到,自己的心情似乎没有那么烦闷了,一夜未睡的疲惫已被花香所冲散,留在心里的,只剩下了淡淡的宁静与平和。
百合不如红玫瑰娇艳欲滴,不似牡丹国色天香,也不比菊花铮铮傲骨。它平平淡淡,默默无闻,在不惹人注意间悄然绽放,将自己的香气洒遍每个角落。可就是这样看起来很平凡的一种花,却有着让人平心静气的能力,实在让我惊喜。
这件生活中的小事,看似没有重要的人生价值,没有跌宕起伏的情节,没有大起大落的发展,但却让我欢喜了许久。因为,虽然它无关金钱,无关欲望,但让我明白了简单的快乐从何而来、如何把握生活中的小幸福。
这,或许就是古人口中相传的“清欢”。
“人间有味是清欢”,大繁至简才是真。(宁思宇)