雨天总终是雨天,灰蒙蒙的空中如丝如线“唰唰”地落下,无遮无挡的。
初春的北京余寒未消,道路两旁的柳树早已绽出几点嫩黄。匆匆而过的行中,你会发现对时令颇为敏感的少女过早地着了裙装,冬天对于她们似乎显得太沉闷、太漫长、太无聊、太残酷了。她们的心中早已春意萌动,而和风细雨的洗礼下更是春心摇曳。
道路是清淅的,光泽的水泥路面上,斑斑点点。只有被车辗压过去留下清淅的车辙,明亮的一滩水,连片纸屑都找不到。晴天街道上涌动的人潮、车流消失了,道路一下子宝蓝阁起来,甚至有点寂莫与颓丧。远远地浮动着雨的深蒙。此时,可以不紧不慢地踱着、徜徉着。但决不会有任何纷绕、不会担心被车撞了,无忧无虑的逍遥自在,雨的情韵,其欣喜耶!
我在这细雨里慢慢地走着,并不感到寂寞与孤独,有温心的细雨、有多情的风携手同行。
一个刚下车的姑娘裹着一阵香风从我身旁飘过,脚踏一洼水中溅了我一裤角。她回首歉意地朝我一笑,我也礼貌地回报她一个亲切的笑,这究竟是安慰,还是什么?现在我想起来还莫明其妙。绵绵细雨就如此可怕吗?如丝如烟的雨,犹如少女一吻那般温柔那般亲切,和梦幻般神秘的冥想。
夏天,北京的雨比其它的季节雨似乎猛烈急促些,一段浮云骤然“哗哗”地下起雨来。
这时,躲街上一挪一踱行走的人们顿时惊慌失措起来,急匆匆地加快了脚步,特别是那此可爱的鸟儿位害怕淋湿了她们美丽的羽翅,慌忙拥上还没有完全停稳的电车,即便是踏脏了鞋子。弄皱了裙角,脸上还洋溢着笑,平常小气的人们如此大度、如此豪爽,不再因琐碎的小事而纠缠不休,还慢悠悠地谈起这天,这雨……。之后,天空便是一条美丽的七彩虹。
远远望去天安门城楼,那一段宫柳掩映的黄色城墙、汉白玉石雕栏杆、石狮、护城河……。一切都在雨中沉着,古老的建筑在细雨里浸润,浸润得更深沉、更凝重了。
雨淅淅沥沥地下着,如袅袅轻烟,如透明地轻纱、如薄雾,飘飘洒洒的。我就在这茫茫的雨里漫游体验一种晴天所没有的韵味,一种晴天所没有的情趣。