短暂的二十多天,却恍如隔世,沉静在悲痛悔恨和无尽的相思当中,每一分每一秒都好漫长。多希望自己只是做了场梦,醒来,一切如初。可是我知道,我已经回不去了,你亦回不来,注定思念成了这情缘的唯一媒介。如若说成长需要代价,这代价未免也太大了。或许有些人就是这样,只有在失去了,痛彻心扉之后,才明白,原来曾经拥有,是一件多么幸福的事情。
生活还是要继续,这是你的叮嘱,亦是我毕生的责任。本该三十而立,然曾经的懵懂无知,自酿了这一杯苦酒,也亲手毁了已经筑起的长城。如今重头再来,才体会你当初的恐慌和无奈。本该成为你黑暗当中的明灯,可是我却依旧意淫着东山再起的梦,在好高骛远的路上越走越远……上有年迈的父母,依旧在辛勤劳作,下有幼儿待抚,期待茁壮成长,这确实是我早该担负起的使命。父母给予我们生命,抚育我们成长,他们竭尽全力为我们创造条件,让我们有了得以叩开社会之门的敲门砖。而今,也该让他们安享晚年。鸦有反哺之义,羊知跪母之恩。日新月异的时代,多变的环境,复杂的人心,一切早已不是二三十年前。在这样的背景下,我们如何培育下一代,性格的塑造,人生观的建立,生存之道的教化,这一切的一切,比我们的上一代似乎要考虑的更多。还有自己,是浑浑噩噩,萧寂残生,还是继续追寻。很显然,为了神圣的使命,自己还需务实追求,这个梦想不仅仅是自己的,更是承载着一个家族几代人的希望。
人到中年,我们早已不仅仅是为自己活着。爱人,亲人,这个家,才应该是我们心中永恒的牵绊。我们所做的任何决定,出发点都应以此为出发点。自己苦点,累点,那又何妨呢!至少,汗水可以换回一个稳定幸福的家。我们的父辈们,又何尝不是如此,含辛茹苦,也只是为了上老有依,小下有靠。曾经那所谓的梦想,那般豪情壮志,与这一个家字比起来,该是显得多么渺小。这个阶段的我们,梦想应该是要与家结合在一起的,没有家的梦想充其量也是空想。不求惊天动地的事业,不奢望有数不清的财富,只盼家人平平淡淡,健健康康。至于物质资源,够用就好。脚踏实地,务实追求,只为亲人安好!
亲人在,家在。家在,人到中年,根就在。根在,我们在疲劳时才会有有休憩的地方,才能在沉浮中有停泊靠岸的避风港。不论身在何方,不论漂在哪里,有一根线始终牵着我,那是一种情怀,对家的情有独钟,对上老下小的牵念。
虽到中年,但是依旧有梦想,这个梦想不再那么远大,只希望用这双手,给他们一个安稳的家。我愿,亦你愿!