我是谁,我不知道!也许,天边的启明星知道;也许黑夜上班的猫头鹰知道;也许隔壁家的鸡和狗知道;也许……谁都不知道!
每当我西装革履参加宴会时,总有人来问我:你是谁?我一脸茫然。他们怎么不知道我啊?我可是他们的亲戚朋友呵。我只是在大街上清理垃圾箱、处理满世界飞的人类产物、掏一掏地下的腐烂的恶魔罢了,他们怎么会不认识我呢!我不懂!
深邃的黑空中散落着星星点点,隔壁家的公鸡打鸣了,我是不知道 我是谁,我就醒了。起来刷个牙,洗个脸,吃几个昨晚剩下的芋头,带上午餐(几个馒头,几瓶凉水),捎上我的宝贝,开着人见而神情变的宝马上路了。几分钟的路程,就到了目的地。这里是地狱恶魔的欢乐场、是幽灵的孕育地、是蛆虫的美食城、也是人们恶心到吐的地儿。堆积如山的垃圾、臭得发黑的汤水,散发出来的味儿,可以让人窒息而死。还好,我有宝贝——口罩,戴上它,以至于不会被熏死。做好防护措施后,从宝马车上请来铲子,一铲一铲的将这些发出恶臭味的坏孩子送回它们父亲(垃圾槽)的怀抱。装满了,要跑出来,我可不干,跳上垃圾槽,使劲的跳啊跳,跳啊跳,把它们踩坏了,这才老实待着。而我的身上,沾染了它们的气味和遗体,那感觉,好不自在,可我有什么办法。回到刚才的工作,一铲又一铲……终于,成功清理掉地上所有的坏孩子,这里,又恢复了原来美丽洁净的天堂。
之后,我便启动宝马,将它们送回虚无中去。
此短时间内,我将无数次重复着刚才的工作。
嘟嘟……“喂,这里下水道的水满出来了,你快来处理一下。太臭、太脏了。我发位置给你。”
“好的,马上就来。”
于是,将啃了一半的馒头用塑料袋包装好,不包装好不行呀,那些饿死鬼盯着呢!喝了点水,开着宝马,赶往目的地。
的确,一点也不夸张,这里真的很臭很脏,从下水道跑出来的,不是别的,全是人们进食后的产物,恶心极了。看,那一条条蛆似游鱼,畅游大海,好不自在呀。环顾四周,除了三位知根知底的同事外,再无他人,就连车,也害怕轮子沾染上臭气,另寻了他道。
二话不说,我和同事卷起裤脚,脱掉衣服,光着膀子,轻装上阵。撬开井盖,打捞管道里的“巨人”,一下子,姨妈巾、内裤、尿不湿、烂布条、又臭又硬的石头……就堆成了一个巨人,十分奇特的巨人,飘着醉人气息的巨人。一个新同事,突然忍不住,呕吐了,哗啦啦,一大片,眼泪都出来了。
管道疏通了,哗啦啦的,一下子海消失了踪影,那些蛆虫也不见了。盖好井盖,该去处理另一处没有走的客人。两手撑着口袋,一铲一铲的,将客人送进袋子,满了,装上宝马。清理完毕,打电话给扫地的卡车,打开水阀,将残余物送进了管道,追随蛆虫而去。
我是谁,我不知道,我的亲戚朋友都不认识我。但我知道我是做什么的,这座城,只要有我们在,就不会有一丝尘埃落地,就不会有一片落叶划伤人的鞋底,就不会有酸臭弥漫出,熏人煞眼。
看,那位身着黄色卫衣,头顶卫帽的阿姨,在捣鼓着粘在地板上的又黑又硬的痰,这痰啊,黑得令人发麻,硬得撕扯不下。
我知道她是谁,她叫城市的清道夫。而我,始终不知道我是谁……我的亲戚朋友没人认识我。