关于和谐的征文:理解、宽容、分享是和谐社会的基石
和谐是什么?怎样做才能让社会和谐?其实这个问题很简单,和谐最基本的就是人与人之间的关系。我们要融入社会,就应具备与人交往的能力,建立和谐的人际关系。并且要真诚地对待别人,将心比心,你只有付出了真心,别人才会用真情来回报你,不是吗?用真诚的爱,感恩的心,赢得美满的亲情和友情,才会有和谐美好的人生。
和谐,靠的就是人与人之间的相互理解、相互宽容。一个甜蜜的微笑;一句理解的话语,能让人感动得热泪盈眶;一颗理解的心,能让人与人之间真诚相待。而宽容是一种胸怀,是一种智慧,宽容并不是懦弱胆小,而是关怀、体谅。理解和宽容并不是任何人都能做到的,只有胸怀宽广的人才具备。
韩信,他是汉代刘邦设坛而拜的大将,然而,他年少时,却曾蒙受过胯下之辱。蔺相如,他是战国时赵国之相,却遭人妒忌,处处受排挤,由于他不计他人之过,才使国家免除一场血光之灾。
贞观年间,唐太宗李世民选用良吏时,却被魏征数落,让他在文武百官面前下不了台,而唐太宗并没有责怪魏征,反而重用他,因此才有了“贞观之治”。
诚然,生活中有太多的不如意,但要当忍则忍,能让则让。因为理解和宽容是给予,是奉献,是做人的智慧,是建立人与人之间友好的桥梁。
在这个信息时代,在这个网络笼罩的地球村中,时间与空间变成了许许多多人们的共有。我们无时不刻不在分享着天空、大地和江海,也分享着人类的物质和精神。所以,只要让分享成为一种新的生活方式,就营造了一种新的人际和谐。
倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换苹果,我们就可以想象,交换苹果的时候,我们传递了信任与友情,体会了快乐,不是吗?倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交流这些思想,那么,我们每人将各有两种思想。
总之,苹果也好,思想也好,分享都使人共享快乐。因为分享的快乐远胜过独自的拥有。我们都能够在分享中得到加倍的快乐。作为中学生的我们,应在合作中共同进步,在人与人的关爱和睦、诚实守信中描绘出一幅和谐的生活图景。只有这样,才能使我们的家园更加和谐美好。