春天,万物复苏,鸟语花香。悄悄地,山绿了,水绿了,树呀草啊全绿了。大诗人杜甫此时正在成都的一 条江边。望着美丽的春色,不禁啧啧赞叹:"此时来一场春雨该多好呀!"
夜晚,静静的。杜甫正在构思一首诗,辗转反侧睡不着觉。他从床上爬起来,推开门,一股清新的气息扑 面而来,啊,下雨了!这场好雨好像懂得物候季节,随着微风在夜晚悄悄降临了,细如一根根线,无声而轻盈 地编织着一张雨帘子,滋润着泥土、禾苗、花木。田野的小路和天上的云朵都黑沉沉的一片,只有江边隐隐闪 着一点渔船的灯火。在无边的幽暗中,杜甫感到一种甜美的寂静,心中忍不住想象起来:明天的成都城,大概 会是一片万紫千红的花海吧?