改写《宿新市徐公店》
美丽的阳春三月,阳光明媚,万物复苏,南宋诗人杨万里当然不会错过这么好的天气,于是他去了新市赏 春。
到了晚上,他决定找一家客栈住下,他看到前面有一家客栈,然后他走到店门口看了一下,原来这家店 叫 徐公店,于是住下来了。
住了一宿的杨万里,清晨推开房门,被眼前的景物发呆了,在不远入的田野旁,有稀疏的篱笆护着, 篱笆 旁一条狭窄的路通向了远方。有一棵不太大的树,花已落了,但枝头的叶子刚长出,倚在田野旁,它还未 成阴 。有金灿灿的油菜花,还有一只只黄色的蝴蝶在花丛中飞来飞去,忽上忽下。一群玩耍的儿童连忙追赶, 不小 心跌了一个狗啃泥,原来蝴蝶早就飞了,找不到了,因为飞入油菜花丛中了,杨万里看到此情景,于是诗 兴大 发,写下了这首诗。