在一个炎热的夏日,知了欢快地叫着。
在一个又低又小的茅草屋旁,有一条迂回的明如玻璃的带子一样的小溪,溪边长满了青青的小草。
草屋里坐着一对白发夫妻,从他们那略带醉意的、吴地的方言中就可以听出他们喝了酒。
只听那老爷爷说:"看天气这么好,我们的大儿子又这么勤劳,今年一定是个丰收年。"老奶奶说:"是 呀, 明年不用担心饿肚子了。如今丰衣足食,生活多美好啊!"
与此同时,老爷爷提到的大儿子正在豆田中辛苦劳作;二儿子虽然年纪小,可他也没有闲着,手巧的他正 在编 织鸡笼;小儿子正趴在小溪边,悠闲地剥食着莲蓬,那可爱的模样,真讨人喜欢。
这是一个和睦的、幸福美满的农家!