放学了
窝在寝室里有一周了,像我这样昼伏夜出的人白天似乎是异常的珍贵。好容易遇到白天,下楼交网费的时候看到一排排的帐篷,知道又是一年开学的时候了。看到那些孩子穿着干净的衣服脸上洋溢着笑容,我知道这是最后一次看到这样的场景了。
1990年9月1日,我和住在楼上的王力第一次走进韩城桑矿小学。那是我第一次走进这座被称做小学的建筑,我在的一九班在教学楼的拐角处。穿过幽暗的走廊,当走到教室门口时看到满教室黑压压的一片,我胆怯的放掉外公的手和王力做在最后面的板凳上。教室里一片吵吵嚷嚷的,一个胖胖的有三十岁样子的中年妇女站在讲台上。她叫田月琴这是我人生的第一个老师,她轻声轻语的向同学宣布做为一个小学生应当遵守的规则。上学要按时到不能迟到,上课要手背后,发言要举手,上课不能吃东西,迟到进门要喊报告,进老师办公室也同样要喊报告。我第一次知道原来上课要四十五分钟,才五岁的我做在长板凳上想着今天家里会吃什么好吃的,想着电视里还看完的动画片,想着还没听完的故事。
小时候的我总是倔强而顽强天不亮就起床一边喊着迟到了,一边穿衣服极速的奔跑。我老爸说我那时最经典的表情就是拿着油条边走边哭边吃,那时候上课总是盼下课下课又盼放学,放学又盼星期天星期天又盼放假。从三年级到六年级我总是在收假的最后几天忙着赶我的暑假日记。那时候老爸老妈总是间隔一小会便推门一次,"怎么还没写完啊,放假都去哪了?"日子就是这样的快。直至到高中那些压抑的日子,我是那样的期盼放学。许多节昏昏欲睡的数学课上,我总是一次次的看表。希望能盼到下课的时间。短暂的十分钟休息时间我又盼着能放学。
可是这一次真的要放学了,穿过校园看到那些新鲜的面孔。他们是年轻的而我们这些连水果都称不上的大四女生,不知道在他们的眼中已苍老成什么模样。明年的时候我们大概就要散落在天涯各处了。再也没有一个地方可以让我们坐在那里学习,我们最好的这些年就要过去了。在这些接下来的人生里或许我们因为生活会经历被判或许会事故或许会更加的物质,每一个人都会从不现实走向现实。而我不知道到那个时候会改变成什么样。