出海捕鱼记
这个暑假,我和爸爸妈妈到桃花岛游玩,桃花岛是舟山群岛中的第七大岛屿,山地较多。
第二天清晨,天刚蒙蒙亮,我们就草草地吃了早饭,乘车到码头,准备乘船出海捕鱼。海风夹杂着几丝鱼腥味扑面而来,我们不时抬头看一看,接我们的渔船有没有来。大约过了十分钟,渔船开来了。坐上船后,船长立即加大马力,以最快的速度开向渔网。
虽然是微风,但海面上浪还是很大,船上已经有人开始晕船了。大约过了20分钟,我们便到了渔网旁,渔民穿好皮衣,开始拉网了,不一会儿,一条巴掌大的鱼被拉了上来,紧接着的是第二条·第三条······一共有十几条呢!接着,船长又加大马力向前开,我们问:“收完了吗?”船长说:“没有,还有蟹笼呢。”船开到了礁石旁,渔民又把沉在海底的蟹笼给拉了起来,有好多梭子蟹呢!不过,它们并没有束手就擒的意思,反而到处乱跑。突然,我发现椅子下面有一只红通通的梭子蟹,我用手一捂,哎呀,这只蟹居然夹住了我的大拇指,真疼!我用了好大力气才把它扯下来,呀,手指头都被夹出血了,果真是生猛海鲜!令人意外的是,我们还捕到了一只八爪鱼。这只八爪鱼圆圆的身体上长着八根柔软的触须,触须下布满了密密麻麻的吸盘。别看它的模样呆头呆脑的,其实机灵着很呢,它趁我们在看渔民拉网时,蹑手蹑脚地爬向船边,想溜之大吉,但渔民眼疾手快,没让它的计划得逞,把它捉入了水桶中。大家都纷纷用手摸它,突然,它喷出了一股浓浓的墨汁,大伙都被这一奇异景象惊呆了,因为这还是我们第一次看见八爪鱼吐墨呢!
正午很快就到了,我们顶着毒辣的太阳光,拿着满满两袋海鲜,心满意足地踏上了归途。