彩笔生花[cǎi bǐ shēng huā] ,才思有很大的进步,出自元汤式《赏花时戏贺友人新娶》。
唐代大诗人李白一生做过不少诗篇,相传他年轻时文笔并不十分流畅,做一首诗有时要花一个月时间。
他曾经做过一个梦,梦到自己曾经使用过的毛笔笔头上生长出花朵来,从那以后才思敏捷,作品源源不断,而且经常是一挥而就。
故事说到这,故事中的李白的经历告诉我们,日有所思夜有所梦,李白在创作诗篇的过程中非常用心刻苦,连晚上睡觉做梦都梦到使用过的毛笔笔头上生长出花朵来,日后他才思敏捷,作品源源不断,而且经常是一挥而就。