茶瘾
爷爷爱喝茶,人尽皆知,每当他喝起茶,松弛的肉上便泛起红晕,两抹淡眉似云一般飘荡在水蒸气中,一条条崎岖的皱纹在茶的映衬下舒展成明丽的小溪,缓缓地在茶中流动。我不知道这茶中有什么,只知道这茶似爷爷般,清澈却又沧桑。
爷爷生于农村,一生历经坎坷,从“大跃进”时的衣不蔽体、食不果腹;到文化大革命的动荡不安;再到改革开放后中国的变迁……曾一度,他拿着微薄的工资,看着骨瘦如柴的妻子和两个嗷嗷待哺的孩子,颤抖着双手,走向卖肉的长长队伍。饭桌上,却要装出不爱吃肉的样子,喝着日复一日的白米粥……爷爷说这些时,脸上安详如往昔,仿佛过去的一切只是一本书,从尘封的岁月中取出,掸掸灰尘,再放回去,人生就是这样,拿得起,放得下,这便是苦痛,这便是幸福。
端起陶瓷做的茶具,上面几朵梅花傲然绽放,爷爷轻抿一口茶,轻轻皱了皱眉,却又很快舒展,那茶定是苦的,但平静与淡然才是人生的主旋律。
冬日的雪静静地飘落,像送丧的素纱,洁白纯洁地催出泪来,就在那天,太爷爷走了,那个曾带着爷爷颠沛流离在战乱中的人,就这么,随着雪花一同飞往另一个世界。爷爷无言,抚摸着他生前的遗物,那么破旧,却亲切地让人心里长出水草来,嗅一嗅,上面还残存着太爷爷的气息。爷爷走到角落,端起茶杯,看着几片翠绿的叶儿飘荡在水中,或离,或散,或聚,或合,一滴晶热的液体滴入茶中,泛起细小的涟漪,清波荡漾,若隐若现。
爷爷端起茶杯,一饮而尽,黯然的眼睛突然放出希望的光芒,似雨后的彩虹,凄凉却美得夺目。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,离别并不只是憔悴,更是美丽,就似牛郎和织女,或许只有天各一方,才会感念彼此的温度。那茶定是咸的,但这不是伤痛,而是对太爷爷美好的祝愿。
像烟花突然炸开在家中,“姐姐考上高中了!”整个屋里充斥着快乐的空气,爷爷的嘴随大把大把的皱纹,咧成一个大大的“V”字形,眉毛两侧拼命上翘,似两台冲锋火箭炮,射向苍穹!“哈哈哈,咱孙女儿真争气,哈哈哈哈……”满屋荡漾着他爽朗的大笑。他捧起一杯茶,咕嘟咕嘟地下肚了,脸上氤氲着醉酒般的红晕,一边喃喃:“咱孙女儿上高中啦,上高中啦……”
我想那茶定是比蜜还甜,没上过学的爷爷通过自学成为人中豪杰,他的英语,更是出口成章,我惊异于他强悍的学习力,却不知他是多么羡慕我上学的时光。有些快乐,本就是相对的,就如钻石,在阳光下华丽地闪烁,却在黑暗中无助地摸索。也只有历经磨难的人生,才能在清茶中,品出浓烈的甜。
爷爷坐在躺椅上摇啊摇,夕阳的余晖落在他身上,形成斑驳的靓影,他手上依旧是一杯茶,几片叶儿悠悠地飘。我知道,爷爷有了茶瘾,一辈子的相守,爷爷与茶,早已融入彼此的生命,因为从这杯清茶中他可以看见整个世界,整个人生。尽管前方的路不可预料,但他,还是坚定不移地向着前方奔去,好的、坏的,他都将承受,从而成就一个完满的人生。
人生如茶。
茶若人生……