独自一人,伴着一杯香茶,临窗而坐。独对窗外灿烂阳光的白日或是潺潺的雨夜,独听布谷鸟叫春归或是寒蝉嚷着秋回。这茶味香甜中有着苦涩,仿佛浓缩了人生百味。
清代茶人陆次之所说:“茶,真者甘香而不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过后,觉有一种太和之气,弥沦于齿颊之间,此无味之味乃至味也。为益于人不浅故能疗疾,其贵如珍,不可多得也。”品赏清茶,像是观赏一件艺术品。透过玻璃壶,看着上下沉浮的茶叶茎,看着碧绿的茶水,看着娇嫩的茶芽,茶仿佛是一曲春天的歌、一幅春天的画、一首春天的诗。让人置身在一派浓浓的春色里,生机盎然,心旷神怡。
我怀着一颗沉静的心来品读茶的惬意,享受那份茶独有的清怡之情。看着袅袅升起的蒸汽,我仿佛闻到了几分中药之味,又似乎掺杂点什么情绪仿佛融合了几分幽谷之情。轻轻端起茶杯,小抿一口香茗,任凭那茶香蔓延在我的口中,缓缓咽下,嘴里还不觉回绕着阵阵余香,这甜而淡雅的幽香,不禁令我陶醉其中,回味无穷。
与茶对坐。随着茶叶的缓升慢降,你生命的之舟也迟动渐行,一切都很安详。此时,是不适合说话,只适合阅读的,你的精神飘荡在偏远的湖面上,你独自倘佯,微风拂面,水波不兴。与茶对坐,就是在远舟上与心对坐。
喝茶是需要一种心境、一种情调的。只有远离喧嚣,屏蔽烦扰,才能喝出茶的真蕴、深味。国人喜欢喝茶,也喜欢喝酒。我认为酒往往是使人浮躁的、麻醉的、虚幻的,而至于茶确是总让人冷静的、清醒的、真实的。它们譬之于人,酒恰是烈性之子,而茶若是文雅之士。
看着在杯水中翻卷沉浮的茶叶,呼吸着沁润心脾的悠悠清香,常会生出诸多的感慨:杯中的茶叶已是经过摘折揉捻、火炙水沸等等之苦,然因此才得以有今时的奇香。这恰似于人,历经百转千折磨练砥砺后,反而愈显生命的亮丽。无论是谁如果遭受不起世情的冷暖,浮沉起落,怕也是散发不出人生的浓香,抵达不了人生太高的境界的。要沏出一杯好茶,其实也很讲究,要有得当的水质、适当的水温,甚至要注意冲泡时的角度高度。也就是说,要沏出一杯好茶是要用心的。这也恰似于人,要做好人也是要很用心的。不是吗?
一杯清茶,若细细品味,尽管起初苦涩,又何必过于在意呢?因为人生正如那茶,本就带点药的涩味,而它,若不经历几度的沸水冲泡,又怎么真正沉淀出全新的,清香扑鼻的生命活力呢?!