“茶来啰!”一位头包白布条、身着黑色补丁布衣的年轻小伙儿一手托着托盘,一手扶着大碗的边沿,边吆喝着边朝我和爷爷走来。爷爷笑着用点缀着几道干农活时留下的伤口的粗糙大手捧过那个大碗。
那是我才八、九岁,爷爷只要一有空便带着我,搭辆三轮车“嘟嘟嘟嘟”一颠一颠地来到这个破破烂烂,极其简陋的大屋子里,喝一种名叫“茶”的东西。爷爷可是这儿的老熟客了,这不,爷爷前脚刚一踏进门,后脚还没跟上,里屋中就迎面而来一位年轻小伙儿,搓着手笑嘻嘻地说:“哟!您老又带孙子来喝茶了?”爷爷摸摸我的头,点了点头。“快快快,里面坐。”小伙子赶忙跑到“雅座”,边用白布仔仔细细地擦了一遍边招呼爷爷坐下。