不一样的感觉
在我的记忆里以前,总是妈妈照顾我:每天下午放学回到家,妈妈总是在给我开门后,像机器人一样接过我地过去的书包,一手帮忙关门;妈妈总是算着我到家的时间,事先帮我沏好茶,到在我的杯子里;妈妈总是在我进门后,随口送上“回来了,阳阳!看俺孩子热得……”问候的话语,那嘘寒问暖的声音,就像我喝的茶水一样,温温暖暖的,不凉也不热,但听起来心里熨帖,让我品到家的味道。这样的生活,就像家常便饭一样一天天过着。
不过,前一段时间,有一次经历,让我也体验了一回照顾妈妈的滋味,我也感受了一下“不一样的我”——“我请妈妈喝茶”。
记得寒假里有一次,我和妈妈一起到西广场玩。快乐的时光总是很短暂,我像出笼的小鸟疯玩了一个下午,不知不觉间西边的太阳已经下山了,这时我才想起该回家了!我们拖着疲惫的身子一步一步往家赶。此时的我,虽然是又饥又渴又累,但是我很开心;真想赶快回到家喝点热水,补充一下体力。一路上很多次我都央求妈妈“走累了,歇一会儿。”就这样我们走走停停,终于来到了楼下。
我的两条腿此时像灌满了铅一样沉重;又像被打得两眼冒金星的僵尸一样。我摇摇晃晃地走上了楼梯,嘴里直喊:“可累呀!”就这样我走走停停,每上一层台阶嘴里就喊一声“可累呀!”好不容易走到了我家的五楼门口。
我大口大口地喘着粗气,拖着长腔:“好累呀!”我看着妈妈来开门,积蓄着力气。瞅准机会,我像离弦的箭一样冲进屋去;又小兔子一样,灵巧地蹦跳到饮水机前面;快速伸出双手抓起杯子,接了两杯水,放在小桌上。
我没有独自做下喝水;而是突发奇想急忙端起一杯热水,小心翼翼地走向妈妈。我望着冒热气的水杯,学着妈妈平时照顾我的样式,一边吹气,一边走到了妈妈的面前。望着妈妈一脸的倦容,没精打采的样子,也轻声地说:“妈妈,您累了!请您喝茶!”我双手把杯子地给了妈妈。
妈妈笑了,开心地笑了!只见她连忙接过热腾腾地水杯,非常关切地说:“孩子,你也喝一杯吧!好好歇一歇。”
如今,事情都过去好长一段时间了。每当我想起:“妈妈那开心的一幕,”我更深刻地理解了:“妈妈,为什么笑得那么开心?”小小的一杯热茶,看似不起眼,但在妈妈看来,这里有暖流涌动,有真爱在流淌,有真情在挥洒;这里有不一样的我,这里有不一样的情,这里有不一样的爱。因为这杯热茶饱含妈妈的儿子“我”的孝顺。