走在那冰冷的雪路上
雪累了,慵慵散散地摇曳着,把一切,点缀成一个银装素裹的世界。
躲在屋子里的我,感受着冬天的寒冷,内心有种说不出的滋味,望着漫天飞舞的雪花,任由它将打乱的思路重新编排。
雪飘着,正当它踌躇要不要落下时,只听“啪”,一个男孩向年事过半的老人扔着雪球,并扔中了腰,老人只是轻抚男孩的头,牵着他,缓缓向前……
那时,手上传来火辣辣的痛,这是冷的信号。“冷啊—冷!”,手来回使劲的搓着,并不断的向手哈着热气,却没有丝毫效果,奶奶终于发现调皮的我的异样,缓缓将我抱起,用自己的体温来使我感到温暖。
也不知过了多久,不知不觉间,奶奶将我抱回了家,刚放下我,一股凉风袭来,冷的我直大哆嗦。奶奶用家里的糖为我熬了糖水,我总是先玩一通,等它冷了,在奶奶的再三催促下才去喝掉水
轻抿一口,先温后冷,冷得我内心仿佛结了一层冰。喝完之后,我与奶奶走在乡间寂静的小路上,一路上,不知多少树被雪压弯,我指着旁边的小树说;“奶奶,看,小树和我一样怕冷哩!”奶奶每次都抚摸着我的头,慈祥的看着我,笑而不答。
这条路上,包含了我与奶奶之间的童年故事。
当我再次踏上这条路时,脚下没有过多的温暖,你留下无止境的凄冷。
我缓缓走到她面前,紧紧握住她的手,她的手温在逐渐下降,她艰难的转过头,费力的指了指身旁冒着白气的糖水,示意我喝掉。她那双被我握住的手在发抖,手温也加速变冷,我的心也随之冰冷,结冰,覆盖……直至永堕落在万丈深渊之下……
我举起那热腾腾的糖水,当着众人之面,缓缓喝去,完成她最后的愿望。随着热水流进心田,内心的坚冰仿佛被融化了大半。
妈妈见我望雪望得出神,不愿惊扰这幽静的气氛,将水轻放在右手边,“叮当—”,声音虽然细微,但也被我听到了。同时也冻结了我对往事的回忆。等妈妈走后,我拿起水杯,徐徐喝下,回味着从前的故事,这杯水融掉了内心最后的一小半坚冰……
冷,虽可以冰封我内心的一切,但却封不住爱,奶奶,妈妈那充满爱的糖水,足以将冷驱走。
冷,是人之必修课,只有真正经历了“冷”,才会知道人的生命的真谛——爱
走在那冰冷的雪路上,忆及那场过去了,却未完成的“缘”。