别样的课间大活动
今天中午的课间大活动,同学们像一群快乐的小鸟似的涌向了操场。
这次活动的内容是全班转呼啦圈。男女同学有模有样地转了起来,有的转得飞快、娴熟;有的转得缓慢、沉着;还有的转得不紧不慢。我在大操场巡逻,监管着学生的安全。只见女生陈金晶轻松地转着呼啦圈,有节奏地扭动着她的小腰,似乎在跳着一个优美的舞蹈。我用赞赏的目光看着她。她发现了我,立刻用双手握住旋转的呼啦圈,把它从头上套出来,恭敬地递给我,微笑地说:“吴老师,你来转转吧!”见我犹豫着,她又甜甜地说:“吴老师,试试吧!”我盛情难却,再说几年前,自己也偶尔转过呼啦圈,还是能转上个几十下的。于是,我套上呼啦圈准备转动,好几个同学一下子都围了过来,睁大眼睛看着我的表现。我定了定神,生疏地转了起来。“啪嗒”呼啦圈动了一下就掉在了地上。“哎,怎么不会转了,以前我可是转过几十下的!”我自言自语着,一边又不甘心地转了起来,结果还是外甥打灯笼——照旧。学生们见我有灰心之意,不禁你一句,我一句地鼓励起来。有的说:“没关系,可能是忘记了,再试试!”有的说:“吴老师,你再转几次就会了。”还有的说:“也许是我们的呼啦圈太小了。”看着这些小不点们小大人的模样,我心里挺热乎的。不由自主地又再次转起了呼啦圈,结果还是以失败告终。看来学生们对我的一番鼓励,是瞎子点灯——白费蜡。我万分尴尬,如戏台上的小丑。学生们似乎看出了我的心思,传来了又一波的鼓励:“老师,没关系,我们也是学了好久才学会的。”“老师,要不,你休息一会再试试?”“老师,我去拿大一点的呼啦圈让你试试……”
随着诚恳的鼓励声充盈着我的耳鼓,我渐渐地体会到了别样的滋味。课堂上,我有过这么多的鼓励送给过学生吗?每当他们吱唔着答不出我的提问,把小脸涨得通红时,我给过他们多少的笑脸?送过他们多少亲切的话语?相反,每次他们犯了错误,我总是咄咄逼人,语言尖锐犀利,完全一副得理不饶人的态势。整得他们下不了台,一副狼狈不堪的样子。听到学生们今天对我的鼓励,想想我过去对他们的教学方式,不由无地自容,内心酸味泛滥。
孩子们,你们小小年纪就有一颗宽厚的内心,懂得如何去鼓励人、体贴人、包容人。这节课间大活动课,我就是你们的学生,将永远铭记你们呈上的那堂人生大课。这将成为我今后教学生涯的一盏航标灯!