别样的绿色
我百无聊赖地端坐在书桌前,随手叉起一块西瓜,送入嘴中,随口吐出几粒西瓜子,却殊不知,其中的一粒落在了花盆中,它悄悄地汲取养分,开始……
没过几天,我便发现了那棵西瓜子的存在,此时的它,已经生根发芽。它的头(子叶)向上昂起,仿佛在渴望长大。可我却不乐意了,“花盆中本有我精心栽培的花呢,难道你想反客为主,你有这花那么好看吗?”可它却依旧昂着头,大有想干出一番事业的英雄气概。我气愤地向母亲“禀报”了这件事,提出想趁其年幼,先下手将它“铲除”。母亲看了看那抹绿色,却遥遥头,说道:“它也是生命,让它长吧。”于是,在我的万分反对下,西瓜子依旧获得了户口,在花盆中安了家。
西瓜子遵循着自己的成长轨迹,慢慢生长,“进化”成了藤蔓,并开始用瘦弱的叶卷须缠住纱窗,向上攀爬着。妈妈惊喜地发现了这一切,可我却不屑地看着它,心理想道:你还能往上爬吗?
令我意外的是,一周后放学回家,我发现藤蔓依旧在艰难地行进中,坚强地迈出一步又一步。它越来越强壮,绿意也越来越浓,这细如牛毛的叶卷须支持得住吗?我疑惑地望着,手便向藤蔓一拉,但它的“胳膊”依旧牢牢地抓住纱窗,在我的用力下,那原本弯曲的叶卷须此时已全部被拉直,可它却依旧未曾放手,坚强地与我对抗,一时间竟无法拉下。于是我松开了手,再次望向藤蔓,被它那股刚强不屈的意志所感染,心中竟升起了一丝异样的感觉。
藤蔓依旧在向上攀,尽管已有一个多月了,可依旧在坚持。我也渐渐松懈了对它的观察。直到有一天,狂风大作,“糟了!忘记关窗了!”我赶紧跑回家。急切地推开家门,屋内一片狼藉,但我惊讶地发现,那株藤蔓竟牢牢地抓住纱窗,未曾被吹落,只见狂风吹打在它的叶上,藤上,将它任意蹂躏,可它却依旧顽强地抓住纱窗,毫不放松,想与狂风对抗到底。而一旁的花朵早已屈服在了狂风的淫威之下,低下了娇贵的头,再也没有半点美丽。我从心底升起了一股敬佩之情,面对困难勇往直前,坚强不屈,我被它的精神所折服。
狂风过后,我再次细细打量藤蔓,它已经攀上了高峰,在窗户顶部傲然地望着我。在银色窗框的映衬下,它显出别样的绿色,这绿意中透露出的不仅是勃勃生机,更有那凌驾于生命之上的坚强!我默默望着它,似乎悟出了什么。
是啊,人生之旅也一样,会遭人白眼,遭人鄙视,会遇到许多困难,我们只有将其化作奋斗的动力,坚强不屈地努力,总有一天,那汗水会化作成功的果实,等待你摘取!
那藤蔓依旧在昂扬向上,向更高的目标冲击着。我也握紧了拳头,努力向前一挥,我也该加油了!