一次别样的辩论赛
期末快到了,老妈给我买了很多复习资料,有语文、数学,还有英语,堆积如山,快把我压得喘不过气来了。为了减轻我的学习压力,我和父母冷战数日后,全票同意开一个公平公正的辩论赛。
一大早,我和妹妹组成了“人小鬼大队”和父母组成的“大道理家长队”准备就绪,像是要拼个“你死我活”。
我们对视了良久,家里多了几丝寒意,使我不禁打了个寒战。作为裁判的是我们家中立派外公,有外公主持公道,大家都放心。
“辩论赛正式开始。”外公一声令下,一场别样的辩论赛就开始了。我以自己抢话快的优势首先抢到了发言权:“我认为期末到了,复习资料越少越好,因为如果多了,会给我增加学习和精神双重压力……”
还没等我的话说完,妈妈就迫不及待地打断了我的发言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经风雨,怎能见彩虹?多做练习,不仅可以锻炼你们的速度和能力,还可以丰富你们的知识,开拓视野,从而提高成绩。尤其是现在这个特殊阶段。压力再大也是可以克服的,不是吗?”妈妈面不改色,心不跳,十分镇定的样子。我们姐妹俩直愣愣地听着。
“好!我宣布这一局家长队获胜。”外公以迅雷不及掩耳之势宣布了第一局辩论结果。
“这不公平,我们还没说完呢,不算不算。”妹妹大喊大叫,还在沙发上跳来跳去。
“由于你们发呆时间太久,白白浪费了时间,所以宣判失败。”外公气定神闲地解释道。
我火冒三丈,心想:“连这个都算,真是鸡蛋里挑骨头。哼!这一局先让你们尝尝甜头,下一局就没有那么简单了。”我不禁盘算起来。
喝了几口水后,我们便开始了第二局。
这一次,我有意不说话,让他们先发言,准备来一个后发制人。他们还是用老方法举出了许多因刻苦努力、熟练生巧而成功的事例想来说服我们,都被我三寸不烂之舌一一发驳,让他们哑口无言。爸爸急得直拍桌子,可拍桌子也没用,一句“资料做精做少,可以有更多的时间休息,充分的休息才会有更好的成绩”,完全征服了大家。
刚好辩论时间到了,我们打成了平手,但父母觉得我平时做作业也挺辛苦的,有些会的练习也没必要再做,便决定给我减少一半。
这真是一场精彩又别样的辩论赛,以后要是我家有什么问题要解决的,都能这样来处理,那该多好啊!