我的外婆家在北仑一个小村庄,村庄旁的田野里种了各色蔬菜、水果,另一边的小山上树木繁荣,绿意浓浓,是一个非常美丽的地方。
周末,妈妈带我去外婆家吃饭,吃完中饭,妈妈提议去挖水芹菜,我和弟弟听了,兴奋地说要一起去。但我百思不得其解,水芹菜和我们平时吃的芹菜有什么不一样呢?水芹菜应该长在水里吧,不然为什么叫水芹菜呢?后来,外婆对我说:“水芹菜都长在有水的地方,外婆以前的家附近有很多,我们今天就去那边看看吧!”这时,妈妈已经准备好了剪刀、雨鞋、袋子等必备工具。我和弟弟怀着好奇的心情出发了。
不一会儿就到了,我跳下车,映入眼帘的是一些已经被拆了的房子的废墟和一片田野。为了保护我的新鞋子,我换上了雨鞋,开始寻找水芹菜。而外婆已经走得很远了,我们跑过去跟上了她。跟着走了一会儿,我和弟弟就看见远处有一片竹子林,还有几个人在挖笋,我们喜出望外地跑了过去,开始兴奋地找笋。过了一会儿,我终于找到了一棵刚冒出头的小笋,我赶紧喊:“弟弟快过来,我发现了一棵笋!”“你才发现一棵,我都挖了三棵了。”弟弟的声音从远处传来,我循声望去,弟弟抱着三棵笋正向我走来。只见弟弟先拨开笋周围的泥土,接着用力一拔,整棵笋都起来了,我看着不仅为弟弟鼓起了掌。有了收获,我们俩更加兴奋,于是,我们又兴致勃勃地找起来,可过了好长时间,再也没找到一棵笋,我们泄气了,便跑到妈妈那边,向她们显示我们的成果。
我们跑回时,只见外婆和妈妈正奋力地挖着水芹菜,旁边已经有一堆了,我和弟弟拿着笋对她们说:“我们挖到了笋,厉害吧!”她们瞪大了眼睛,说:“你们真是太厉害了!”说着对我们竖起了大拇指。
我们本来只想去挖水芹菜的,没想到还挖到了竹笋,这真是一个意外的收获啊!