我心中的冷
冷有许多种。
在我的理解中,冷分为三种:凉,小寒与严寒。
凉,在字典中指“微寒,稍冷”。这种冷只是感官上的,只能引起内心瞬间的一点波折,没有内心深处的共鸣。
时间慢慢的过去,手表上的指针指向了“12”,我和朋友意犹未尽地将最后一枚烟花燃放,抬头看去,刚才绚丽无比的天空忽然冷清了,环顾四周,刚才的人潮也在不知不觉中消散了,只剩下零零散散的几个人。再抬头,只见刚燃放的那枚烟花也快消散,只留下一条长长的“尾巴”,好像在为刚才的美好做一个结尾。偌大的天空,只剩下一轮明月;望不见尽头的河堤,也只剩下我和朋友孤独的身影。那一瞬间,心中有些冷,不由得打了个寒噤,感到了一丝人去楼空的悲凉······
小寒,既是节气,也是低温的象征。这种冷,比“凉”要高上许多,在内心中荡起了涟漪,引起了心中细微的活动。
和闺蜜辰因一件小事而赌气,几天都未曾说过一句话。自己心里憋得难受,却又碍于“面子”,不肯主动道歉。回到家,和爸妈说起这件事儿,爸妈笑话我“气量太小,不懂事“。在爸妈的劝解下,我有些不情愿地打电话给辰道歉,打通后,我不管有声没声,将这几天一直憋在心中的话一口气说完。电话那头沉默了良久,一个陌生的声音响起:”请问你是谁?我是辰的朋友,她有事出去了,有什么事情需要我转达吗?“
电话无声的滑落,眼泪在眼眶中打转。电话那头听不见声音,丢了句“莫名其妙“便挂断了电话,留下了一连串的忙音……
我呆坐在沙发上,眼眶因饱受泪水湿润而开始发红,手紧紧地攥着衣角。妈妈走了出来,看见我这副模样,叹了一口气,拍拍我的肩便走开了。那一刻,我的脑海中不断回放着我和辰之间的点点滴滴:有欢笑,有泪水,有鼓励,有拼搏……而这一切却被一个陌生人打破了!想到这儿,我被刺骨的寒冷包围了,感到了友谊失去后的寂寥与悔恨。
严寒,豆豆心中 心中的冷作文,指天气极冷。这种冷,不但刺骨,而且深入骨髓,像冰锥一下又一下地扎在心上,冰冷中带着剧烈的痛,引起了内心极大的共鸣,让人难以忘却。
考试成绩出来了。一向成绩不错的我本以为自己会名列前茅,可没想到,却输在了自己最为拿手的语文上。放学后,同学们都三三两两地离开了教室,只剩我和一张满是红叉与圆圈的试卷。
翻阅着这张差强人意的试卷,我的心跌入了冰窖,想哭,可却又哭不出,只能咧咧嘴,对着空气笑了笑。打算冷静下来分析错误,可每当目光触及试卷,心中就像翻腾着巨大海浪的大海,烦躁不安,眼前,是父母恨铁不成钢的眼神,是老师不解的神情,是同学们幸灾乐祸的嘴脸。……我不敢再细想。把试卷揉成一团,展开,叹气,又匆匆折起,塞入抽屉的最深处。心,仿佛被针扎了一遍又一遍,却又撒上坚冰,让伤处的疼痛伴随着阵阵恶寒,真的,平静不下来……
不过,谁说冷中没有温暖?
烟花虽会消逝,可身边的朋友还在,珍惜眼前的友谊——这是“凉”告诉我的。
好朋友不会因为一些小事而远离你。后来,我向辰诚恳地当面道歉,也结识了那个电话中的陌生人,再后来,我们成为了永远拆不散的好朋友。——这是“小寒”告诉我的。
不要因为一些事情而失去了挑战未来的勇气!当我带着那张皱巴巴的试卷回家后,迎面而来的不是父母的责骂,而是一个大大的拥抱。爸爸妈妈用行动告诉我:要学会直面挫折!——这是“严寒”告诉我的。
冷有许多种,但最后汇聚而成的是丝丝温暖,是可以照亮前方道路的明灯,更是激励我们向上的正能量!
其实呀,冷,也不冷。